科学研究
科学简介
研究方向
研究课题
进展成果
当前位置:首页 >> 科学研究 >> 研究方向  
气动热力学
时间:2014-03-18 18:36:43    来源:超级管理员组       阅读:9838

    致力于在航空动力系统内流气体动力学、燃烧学和传热学等学科前沿领域,开展高效进/排气系统流动机理与控制技术、先进压气机流动控制方法及扩稳机理、高效低排放燃烧机理和组织方法、复杂环境中热量传输机制及强化传热/冷却机理等基础科学问题和关键技术的研究。旨在深化对航空动力系统的复杂气体内流机理、高效低排放燃烧机理、强化冷却机理的认识,创新发展高效流场控制、高效低排放燃烧组织、新型强化燃烧/冷却方式等关键技术,为高性能航空动力系统 研制提供气动热力学理论支撑。具体研究方向如下:

    1、高效进排气系统流动机理与控制技术研究:主要研究高效进排气系统流场特性、流动控制技术以及与外流相互干扰的复杂流场特性,揭示高效进排气系统的流动机理,突破高效进排气系统流场控制关键技术,为高性能航空动力系统研制提供支撑。

    2、先进压气机流动控制方法及扩稳机理研究:主要研究航空叶轮机械非定常复杂流动过程、高负荷压气机流动机理、控制方法及扩稳技术,为高负荷、高效率、宽范围叶轮机械的研制提供理论与技术支撑。

    3、高效低排放燃烧机理和组织方法研究:开展高效低排放燃烧状态下流场结构、火焰结构、火焰传播速度和油气相互作用机理研究,探讨不同气动热力、低排放燃烧性能影响因素及其规律,研究高效低排放燃烧稳定性控制、流场和温度场匹配、燃油雾化和油气掺混等燃烧组织方法,揭示高效低排放燃烧机理,突破高效低排放燃烧技术,满足高效动力、节能减排及能源综合利用等行业发展需求,为能源的有效利用、环境保护和可持续性发展奠定理论基础和技术支持。

    4、复杂环境中热量传输机制及强化冷却机理研究:开展强化换热激励、流场空间演化和表面热量传输的内在机理研究,探究流场主动控制措施对强化换热效果的影响机制,探讨各向异性材料内部热量传输机理;开展热端部件的材料表面自身辐射及双向反射特性的因素与机制研究,探究热喷流红外辐射的光谱和空间分布规律,揭示复杂冷却结构中流动和传热机理,摸清热端部件辐射特性及影响规律,为高效冷却技术、冷却结构设计和红外隐身技术奠定基础理论和技术支持。

 上一篇:当前为首篇
 下一篇:结构强度与动力学
版权所有:江苏省航空动力系统重点实验室 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号
地址:江苏省南京市白下区御道街29号动力楼 邮政编码:210016 电话::025-84892950 Email:aps@nuaa.edu.cn